美媒 中國絲綢之路旅遊再度繁榮

美國外交學者網站10月9日發表了西澳大利亞大學學者陳志新的題為《隨着中國放寬新冠肺炎限制措施,絲綢之路旅遊再度繁榮》的文章稱,隨着中國繼續放鬆對國內流動性的限制,今年國慶黃金週假期很可能標誌着中國許多地區城市和邊疆地區經濟命運的一個重要轉折點。未來幾個月裏,絲綢之路計劃定於在線進一步推進。全文摘編如下:

隨着中國繼續放鬆對國內流動性的限制,今年國慶黃金週假期很可能標誌着中國許多地區城市和邊疆地區經濟命運的一個重要轉折點。

在新冠肺炎限制人們的流動之前,西安、敦煌、廣州、蘇州、蘭州和泉州都把自己推廣為絲綢之路沿線的重要中心城市,不管是海上的還是陸上的。隨着與新冠肺炎相關的限制陸續被取消,國慶黃金週假期見證了這種文化經濟的復興。旅遊業被視為政府新的“雙循環”經濟戰略的重要組成部分。在黃金週前的幾天,文化和旅遊部將景區的最大承載量從50%上調至75%,從而減少了對該國旅遊景點的限制。為了重振文化旅遊業,中國在全國推出了包括門票減免以及發旅遊券在內的激勵措施。

幾周前,西安市主辦了2020世界文化旅遊大會,重點探討疫情後復甦戰略。此次活動的一個重點是在甘肅省各地推廣以絲綢之路為主題的活動和景點。

同樣,9月底,蘭州市牽頭髮起了一項涉及黃河沿岸其他19個城市的倡議,組建一個文化旅遊聯盟。

包括四川和新疆在內的一些地方政府開發的“環西部火車遊”也被貼上連接陸上和海上絲綢之路、促進“雙循環”的標籤。這條線路旨在連接中國西部的12個省份,形成一條以跨地區連通為主題的旅遊線路。未來幾個月裏,絲綢之路計劃定於在線進一步推進。